まな板開き [記念日]
今日は浅草の報恩寺でまな板開きが行われます
仏前に2匹の鯉を供え読経が終わるとまな板の上にのせ、烏帽子神官のような装束をした四条流家元の見事な手さばきにより鯉を料理する。その時、直接鯉には手を触れないで包丁と箸のようなものを使って料理する。古式そのものの包丁始めでもある。料理に要する時間は約1時間、出来た刺身は当日お参りに来た人達に振る舞われる
今日は浅草の報恩寺でまな板開きが行われます
仏前に2匹の鯉を供え読経が終わるとまな板の上にのせ、烏帽子神官のような装束をした四条流家元の見事な手さばきにより鯉を料理する。その時、直接鯉には手を触れないで包丁と箸のようなものを使って料理する。古式そのものの包丁始めでもある。料理に要する時間は約1時間、出来た刺身は当日お参りに来た人達に振る舞われる
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
コメント 0